用垃圾很簡單
誰都可以使用回收材質
但怎樣把環保做的
有功能性
兼具美學
解決問題
這才是難的地方
也是往後我們該做的事
回收不是一個很酷的名詞
是未來的習慣
用垃圾很簡單
誰都可以使用回收材質
但怎樣把環保做的
有功能性
兼具美學
解決問題
這才是難的地方
也是往後我們該做的事
回收不是一個很酷的名詞
是未來的習慣
Air VaporMax 2020 Flyknit 再生材料至少占整雙鞋一半的重量,這些材料不只是回收保特瓶、衣服紗線,更多的是工廠在製程中剩下的廢料,Air VaporMax 2020 Flyknit 在廢料變成垃圾之前把它們變得有料,竭盡所能的妥善利用資源,自循環、零浪費、零碳排正是 Move to Zero 計劃終極目標,從 Space Hippie 系列開始再到最新的 Air VaporMax 2020 Flyknit,不光只是省下多少不必要的資源浪費,而是讓鞋迷們親自體會永續精神穿在腳上的感覺,並朝更好的未來光景前進。
Nike Move to Zero 帶動的不只是鞋履產業,與之相近的衣著領域也產生了化學效應,光是台灣就有不少例子,服裝品牌 JUST IN XX 就擅長拆解舊衣服創造出更精彩第二生命之手法,與 Air VaporMax 2020 Flyknit 有著相似的誕生過程;另外與 Nike 合作快 20 年的 MINIWIZ 小智研發設計團隊,也轉化 Air VaporMax 2020 Flyknit 回收的手法應用在概念服裝上,很開心台灣在環保這一塊已經有不少人正努力著,其中就包含今天訪問的四位永續支持者,他們用舊材料創造的新東西,也是未來服裝的雛型。
MINIWIZ 小智研發成立於 2005 年,與 Nike 最早的合作可以從 Dri-FIT 技術開始說起,並且在 2012 年倫敦奧運發表的 Flyknit 編織布料中扮演關鍵合作夥伴,也開始以環保材質幫 Nike 打造店面或佈景,他最有印象的是 Nike Kobe 9 Elite Low HTM 展會, 2017 年 Air Max Day 更聯名 Air Max 1,其中 100% 回收材料製成特殊外盒讓人印象深刻。不過創辦人 Arthur Huang 說:「我是工程師,做回收是為了解決問題,不是為了能與 Nike 聯名靠此成名。」聽到這句話當下相當震撼人心。
在製作鞋之前,Nike 考量環境永續的大議題,所以有了 Air VaporMax 2020 Flyknit 的誕生,而在與 Air VaporMax 2020 Flyknit 合作概念服飾之前,Arthur Huang 考量了疫情,要讓一件衣服有性能並不難,要讓它好看也不難,要讓他環保更不難,但如何組在一起?我們邀請 MINIWIZ 小智研發創辦人 Arthur Huang 幫我們解答。
能分享這次以 Air VaporMax 2020 Flyknit 為題所設計的服裝系列概念嗎?
Arthur:如何發揮回收的價值是我們主要的考量,因為疫情關係我們設計一個新形態口袋,開口內側有一個內鉤,去固定像是口罩等任何有繩子的物品,以往口罩用完都是放進口袋因而污染了衣服,因此翻轉定義把口罩掛在外面,同時內袋還是可以放東西。這次設計的系列服飾 Nike 給我們的條件是,如何在短時間內用回收材料去創作,不只是一個概念,還要有實際樣品讓人穿上去搭配 Air VaporMax 2020 Flyknit。
Arthur:我們最喜歡 VaporMax 是因為他用的材料很少,緩衝、耐磨、舒適、支撐全靠一顆氣球就解決,這就是創新,減少材料並增加性能,就像汽車、飛機等工具都是不斷減輕來追求速度。而鞋面基本上也是用單一材質製成,所以靠 TPU 和 PET 兩種材質就解決一雙鞋子在運動方面的所有需求。且 VaporMax 黏膠的使用量很低,就算有也主要是鞋面與鞋底接合處,我們很不贊成使用膠,因為會把不同材質混再一起,我們之前跟 Nike 有在玩一款黏膠,只要把鞋放在 98°C 快沸騰的水中煮兩分鐘,就能拆解,你要不要試看看(笑),這樣鞋子就能分類回收、絞碎成為新素材,再循環利用成像 Air VaporMax 2020 Flyknit 或是這次設計的服飾。
Arthur:不管是 Nike 的 Move to Zero 計劃或 MINIWIZ 的任務 Zero Waste and Beyond,都是希望零浪費,並拆解創造更高性能產品,延續他的第二、第三生命,Air VaporMax 2020 Flyknit 回收材料已經占很大比例使用量,且他絕對做到了將近 100% 可再利用的成就,這就相當厲害,Nike 在環境永續的持續發展也是我們不斷合作的原因。
不管鞋履或服裝,你期望的未來環保發展會是怎樣?
Arthur:沒有一次性用品,一次性是人們編出來的名堂,任何東西都可以重複利用,塑膠杯可以用一百年也不會壞,只不過你覺得不方便就丟了,塑膠、金屬、玻璃都可以回收,但現在的經濟體大部分都還在賣新材料,只因為比較便捷。未來產業應該是材料供應商每年只能有 20% 新材料,剩下 80% 都是回收材料,不過回收後的價值也要比原先的價值還要高,就像 Air VaporMax 2020 Flyknit 一樣,我們之所以與 Nike 這樣國際品牌合作,除了因為他們有好的觀念,另一方面他們製程中會產生很多廢料,同時需求量也很大,才會產生一個自循環迴路。回收不是一個諺語或好像很酷的名字,而是本來就應該。
能分享這次以 Air VaporMax 2020 Flyknit 為題所設計的服裝系列概念嗎?
Arthur:如何發揮回收的價值是我們主要的考量,因為疫情關係我們設計一個新形態口袋,開口內側有一個內鉤,去固定像是口罩等任何有繩子的物品,以往口罩用完都是放進口袋因而污染了衣服,因此翻轉定義把口罩掛在外面,同時內袋還是可以放東西。這次設計的系列服飾 Nike 給我們的條件是,如何在短時間內用回收材料去創作,不只是一個概念,還要有實際樣品讓人穿上去搭配 Air VaporMax 2020 Flyknit。
Arthur:我們最喜歡 VaporMax 是因為他用的材料很少,緩衝、耐磨、舒適、支撐全靠一顆氣球就解決,這就是創新,減少材料並增加性能,就像汽車、飛機等工具都是不斷減輕來追求速度。而鞋面基本上也是用單一材質製成,所以靠 TPU 和 PET 兩種材質就解決一雙鞋子在運動方面的所有需求。且 VaporMax 黏膠的使用量很低,就算有也主要是鞋面與鞋底接合處,我們很不贊成使用膠,因為會把不同材質混再一起,我們之前跟 Nike 有在玩一款黏膠,只要把鞋放在 98°C 快沸騰的水中煮兩分鐘,就能拆解,你要不要試看看(笑),這樣鞋子就能分類回收、絞碎成為新素材,再循環利用成像 Air VaporMax 2020 Flyknit 或是這次設計的服飾。
Arthur:不管是 Nike 的 Move to Zero 計劃或 MINIWIZ 的任務 Zero Waste and Beyond,都是希望零浪費,並拆解創造更高性能產品,延續他的第二、第三生命,Air VaporMax 2020 Flyknit 回收材料已經占很大比例使用量,且他絕對做到了將近 100% 可再利用的成就,這就相當厲害,Nike 在環境永續的持續發展也是我們不斷合作的原因。
不管鞋履或服裝,你期望的未來環保發展會是怎樣?
Arthur:沒有一次性用品,一次性是人們編出來的名堂,任何東西都可以重複利用,塑膠杯可以用一百年也不會壞,只不過你覺得不方便就丟了,塑膠、金屬、玻璃都可以回收,但現在的經濟體大部分都還在賣新材料,只因為比較便捷。未來產業應該是材料供應商每年只能有 20% 新材料,剩下 80% 都是回收材料,不過回收後的價值也要比原先的價值還要高,就像 Air VaporMax 2020 Flyknit 一樣,我們之所以與 Nike 這樣國際品牌合作,除了因為他們有好的觀念,另一方面他們製程中會產生很多廢料,同時需求量也很大,才會產生一個自循環迴路。回收不是一個諺語或好像很酷的名字,而是本來就應該。
JUST IN XX 可說是目前台灣一線的時裝設計品牌,兩年前開始與 Nike 合作,設計師 Justin Chou 以解構手法聞名的他不單單把 Nike 衣服拆解,還跟我們提到:「將不同年代的衣服結合在一起,會很有衝擊力道。」JUST IN XX 2020 春夏系列改造 200 多件舊衣打造永續時尚,並邀請多位運動員在伸展台上演繹服裝,而勘履者最關心的球鞋方面,主打永續的副牌 LUXXURY GODBAGE 在 2020 秋冬大玩帆布鞋加大氣墊,當時美國海關還因為太喜歡所以延遲放關,鬧出不小的新聞。
究竟 Air VaporMax 2020 Flyknit 與其他環保鞋有什麼差別?我們抱著這個疑問去拜訪台灣兩個領域的代表人物,如果說小智研發是把這雙鞋克服了什麼困難說出來,JUST IN XX 的設計師 Justin Chou 就是告訴我們,環保不是那種冷冰冰的模樣,它不僅可以成為腳下精彩存在且依舊有質感,還可以讓這世界變得更加有溫度。
Justin:我們一直強調衝突感的結合,為舊的衣物注入新的創意概念,球鞋配上正裝,就像 Whisky Coke 一樣,把經典的威士忌與年輕的可樂兩個衝突融合。回收材料方面 JUST IN XX 也將持續挑戰設計應用,而永續時尚副牌 Luxxury Godbage 的精神是將二手廢棄物改造的很精緻,花大量時間思考如何創作以及適合以什麼樣子的工藝技法琢磨呈現,例如在即將發表的 SS21 系列中,將會看到每天都被大量使用,原本宿命只有變成垃圾一途的紅白塑膠袋,能夠有永續再利用的全新可能!我希望讓人第一眼先覺得設計超酷,然後才再發現是二手廢棄物重製改造的,就像 Air VaporMax 2020 Flyknit。
第一次看到鞋
Justin:拿到鞋我們最好奇 Air VaporMax 2020 Flyknit 如何控制廢材成形後有一致的美感與水準,因為業務關係認識 Nike 合作的製造商,大概一年前他們拿廢料壓出的樣品材料給我們看,當時就覺得相當繽紛漂亮,但 Nike 要求每個回收成品顏色要控制好,怎麼想都覺得太困難、太費工了,想不到現在看到成品後他們真的成功了。
能詳細分享台灣工廠的這個故事嗎?
Justin:他們是專門製造織標的公司,我們有一次合作起因是因為他們要去 Nike 總部開會,想要帶廢料回收再利用的永續小禮物贈送給 Nike 的設計師,因此找我來設計,我選用織標廠裁掉 Swoosh 以後的剩料製作成霹靂腰包,雖然沒有圖案,但是光看鏤空的輪廓,大家會腦補聯想到 Nike!就像是 Nike 也曾經出過一雙鞋是車了 Swoosh 的裁片後再把勾勾拆掉,還是會看得出來 logo 的圖案,Nike 從以前到現在都不斷在做概念性的革新的事,這也與 JUST IN XX 精神相契合。
環保是未來時裝的趨勢嗎?從哪裡可以觀察出來?
Justin:我們參加巴黎永續時尚高峰會的時候,理解到現在國際時裝週開始在做 Swap Chain 的 event,概念是將用不到但有意義的東西放在平台上互換交流,不是純粹的二手品交換。類似概念我們也應用在自行發展的 Story Chain 系統,JUST IN XX 以及 Luxxury Godbage 想強調的是更具故事性與溫度,獨一無二的永續設計,讓購買我們產品的粉絲可以閱讀到改造產品,背後重要的意義以及故事,改製創造出的第二生命,也將延續寫下新的故事,除了讓資源可持續性的被利用以外,也讓環保更有內涵,這概念我們也在與國外的循環電商平台洽談合作,如何把故事、品牌、社群共同結合,甚至也會延續 SS20 與 Nike 合作的永續概念系列,部分產品著重在我自己最喜歡的 Nike 舊物改造上,這其實也是國際時尚產業現在到未來的趨勢。
除了與 Nike 合作密切的 JUST IN XX、MINIWIZ 小智研發,我們也邀請台灣的服裝品牌談談他們的想法,be homme 與 murmur 兩單位都是拆解舊布料來製作新服裝,與 Air VaporMax 2020 Flyknit 盡可能不去使用新材料,以既有資源創造更精彩作品的手法不謀而合,也希望藉由不同觀點發現環保與服裝的可能性。
店面設立在美國街多年的選品店 ReCHIC Design+Clothing Gallery 與自有品牌 be homme,相較於鄰居店家們的街頭感,多層次拼接剪裁讓他們獨樹一格,俐落的剪裁手法造就時裝氛圍,是不少造型師與藝人愛用的台灣服裝品牌。
當初 2005 年成立 be homme 的宗旨是什麼?
be homme:我從小到大就是愛衣服的人,衣服就像是我這個人一生,服裝代表一個人從品味、氣質到紀念價值,藉由穿著者與設計的關係,觀察出生命的延續與連貫。
最喜歡拆解重組的素材是什麼?
be homme:設計理念是解構各式初始服裝的結構,再重組各式異材質撞擊出意外之驚喜。be homme 其珍貴限量的概念來自,我們不刻意為了設計一個新款式而去生產布料,而是從布商收藏已久的庫存布料中去找尋靈感,重新組合配布,新與舊的交疊層次,窮究服裝從 recycle 系統來展現新的構造。
Air VaporMax 2020 Flyknit 給你什麼啟發?
be homme:這系列給我一種廢料織布與速度交織出來的理想。有種復古感的新科技,啟發我一種理念-廢(料)並非一種絕對,只要添增你的想像,或許廢也是一種絕美。
你想像十年後的服裝與環保會以什麼樣型式結合?
be homme:我想十年後科技與服裝、環保,是一種三角串流並對立關係。只有人類覺醒對於服裝概念不再被快時尚的一次性價值所框架,少即是多並珍惜舊時尚,或許自我意識的覺醒才不會導致萬物平衡末日化。
只有在幾間台灣選品店寄賣的 murmur,每一件作品都是獨一無二的 1 of 1 ,隨著當下的心情與靈感去創作,就像訪問當天他閒來沒事就延著迷彩圖案輪廓縫上一條針線,也因為 murmur 恣意作風吸引不少固定族群注意。
為什麼會創立 murmur?
murmur:最一開始是晚上睡不著,加上自己有太多衣服穿不到,所以想說不如來動手玩看看,起初只是局部小地方的改造,但後來越玩越上癮變成結構也大改,中間一度想過只要把所有的舊收集做完就不再做衣服了,但發現越買越多根本不會有結束的一天,就一直到現在了。
最喜歡拆解重組的素材是什麼?
murmur:我本身是有收集癖,我會用二手衣來形容而不是古著,因為相較於衣服背後的歷史,我更因為它一個可愛的圖案或特別破損、縫補而被打動,素材主要是牛仔褲、軍裝等較耐操的服裝種類為主。
只有在幾間台灣選或店寄賣的 murmur,每一件作品都是 1of 1,隨著當下的心情與靈感去創作,就像訪問當天他閒來沒事就延著迷彩圖案輪廓縫上一條針線,也因為 murmur 恣意作風吸引不少固定族群注意。
為什麼會創立 murmur?
murmur:最一開始是晚上睡不著,加上自己有太多衣服穿不到,所以想說不如來動手玩看看,起初只是局部小地方的改造,但後來越玩越上癮變成結構也大改,中間一度想過只要把所有的舊收集做完就不再做衣服了,但發現越買越多根本不會有結束的一天,就一直到現在了。
最喜歡拆解重組的素材是什麼?
murmur:我本身是有收集癖,我會用二手衣來形容而不是古著,因為相較於衣服背後的歷史,我更因為它一個可愛的圖案或特別破損、縫補而被打動,素材主要是牛仔褲、軍裝等較耐操的服裝種類為主。
Air VaporMax 2020 Flyknit 給你什麼啟發?
murmur:這雙鞋給我很復古但又與科技前衛相結合,鞋面紫、粉、灰頗有 90 年代美學,後跟混色有種 10 元橡膠彈力球既視感,同時不論鞋帶、氣墊都很有科技想法,但又結合的不違和。
你想像十年後的服裝與永續會以什麼樣型式結合?
murmur:我其實是一個比較往回看的人,觀察到服裝流行就像一個輪迴不斷重複,我學生時期開始收集二手衣,如今古著風潮又漸漸回來了,也許十年後的服裝就跟五年前流行的一樣,把過去的收藏拿出來稍微改造一下,就能符合新潮流,這現象或許會蠻有趣。