NIKE KD 7 設計師訪問特別企劃
獨家內容一窺Leo Chang眼中的KD戰靴

每年 NBA 選手都會與 Nike 為他們打造的高科技戰靴寫下生涯新頁,Kevin Durant 穿著 KD 6 第四度登上得分王寶座同時榮膺 MVP,KD 系列不僅是雷帝場上最佳夥伴,也成為當代籃球里程碑還有科技演進的歷史註記,如果說征戰過後的輝煌給了每雙籃球鞋被記住的理由,那麼賦予它們靈魂的設計師就是英雄誕生的最大功臣。

Kevin Durant 是現今 NBA 最受關注的選手之一,由才華洋溢的新生代設計師 Leo Chang 一手打造的 KD 系列戰靴,設計概念和性能表現一直備受關注,日前的美國行非常難得,為各位勘履者採訪到這位影響目前籃球鞋市場甚深的人物,本期封面故事將完整呈現與他交流的內容,請各位透過文字與圖片感受頂尖設計師的魅力。

擁有台灣血統的 Leo Chang 從 KD 系列誕生之時就參與其中,在每雙鞋款長達十八個月的開發期裡,設計師與 Kevin Durant 進行了無數次的意見交換,在這長達七年的時間,Leo Chang 一次次為這位 NBA 超級球星規劃他將會在場上穿著一整個球季的鞋子,來到現場採訪的我們,的確感受到了 Kevin Durant 對於 Leo Chang 的充分信任。

台灣裔的 Leo Chang 成名作是慢跑鞋 Zoom Vapor,將雷射造型技術拿來做為提升鞋面性能的媒介,對於製鞋技術還有素材精準掌握的能力在 Nike KD 7 當中同樣表露無遺。最近的詳盡介紹各位勘履者應該都了解到 Nike KD7的核心概念是期待做到「兩全其美」,同時滿足 KD 場上速度還有力量的需求,Leo Chang 把科技跟不同材質的特性發揮得淋漓盡致。

當然,提到 Leo Chang 在 KD 系列所創建的優良傳統,除了優秀的科技表現,肯定是透過跟 KD 密切、深度溝通所了解的那些 KD 生命中值得被記憶的元素,「我們想要賦予 KD 7 很強的故事性」 Leo Chang 這麼說,而事實上,每雙 KD 都述說了 Kevin Durant 生命中的一段歷程,Nike KD 7 首度在發表會上被介紹的五款配色就有著不同的生動靈感來源,接著與 Leo Chang 的訪談,能讓我們從裡至外深入瞭解這雙最新的雷帝戰靴。

Kevin Durant在KD 7的設計中對你來說有影響嗎?
從開始到結束他都投入其中,他親自看每張草圖、試穿樣品甚至對不同配色表示想法,並且明確的表達贊同或反對,他提供了非常多有參考價值的意見。

低筒設計是 KD 的要求還是設計團隊的決議?
低筒設計來自 Kevin Durant 的要求,包含中足固定帶也是。

廣採 KD 想法的情況下,未來有機會再推出高筒的版本?
當然,一切都有可能!

休閒版本系列還會在 KD 7 上延續嗎?
是的,將會繼續延續並發行在 NSW 上。

所以我們會在 KD 7 的售價上看見改變嗎?
是的,售價將會提高。KD 6是$130,KD7將提高到$150(編按:台灣維持NT$4,250)。

所以價格的提高是因為生產的因素嗎?
主要是 Zoom Bag 的研發以及 Hyperposite 科技的關係,這些都是相當耗成本的科技,就像 Foamposite 當初在開發時成本也是很高,所以 KD 7 的售價相對來說會提高一些。

我們知道 Hyperposite 科技是一個更輕薄、更輕盈的科技,但像我這樣執著的老鞋迷想知道Hyperposite 與傳統的 Foamposite 之間的關鍵差異是什麼,能讓它有這樣的進化?
我們從未停下科技研發的腳步,包括製程在內,foamposite 材質誕生應該有將近 … 20 年了吧?對於許多新科技我們希望找出辦法使它成真,接著實現在球鞋上,但既有的科技、設計我們依舊會持續找出它的未來與延伸的可能性,就像 KD 5 與 6 腳跟是 Air Max,到了 KD 7 它變為可見式 Zoom Air 就是很好的例子。

KD 7 的中足穩定系統有別於一般鞋款,可以聊聊這有趣的結構嗎?
雖然並不是這雙鞋款首先令人注意到的科技,但那的確是個很酷的特色。它的靈感來自於腳掌的骨骼,就像骨骼能防止腳掌過度彎折,因此我們仿照人體既有的機能來強化足弓的穩定。

據說 KD 7 設計耗時 18 個月,最困難的是哪個階段呢?
呃…我能說從頭到尾都很艱辛嗎 (笑),起初會有很多點子不斷萌芽,該怎麼作取捨我認為很困難,接近完成階段時就像要拿到冠軍獎盃,必須經過重重考驗,最後還得確保鞋子性能運作均衡,我認為完成一雙鞋從頭到尾都有不同的挑戰,每個環節我們都會以最高標準檢視,不會有任何妥協。

KD 7 那些重點科技是你想推薦給大家的?像是腳跟的 Zoom Air?
呃,其實滿多部份值得提,像是 Zoom Air 能提供更多回饋,因此在 KD 7 不僅前掌使用,腳跟也用上全新的可見式設計,腳踝的 Hyperposite 更是首度在 KD 系列出現,負責保護與鎖定腳踝,還有前掌的動態 Flywire 的支撐力,即使前掌是柔軟的網布,還是令人安心。

你是如何進入鞋類設計領域的呢?
為 Nike 設計對我來說一直是個夢想。當我年輕時也是個 Nike 的粉絲,覺得Nike的產品很酷、很驚人等,正是這種原動力驅使我學習跟尋找進入 Nike 的機會,我在學校時就不斷不斷的練習,在我大學的第二年時有了一個讓高層看到我作品的機會,我把握住並且開始了我與 Nike 的緣分至今。

對於想進入鞋類設計的年輕人有什麼建議嗎?如何變成跟你一樣的好設計師呢?
這一行競爭是很激烈的,必須永遠保持最佳狀態,穩固的設計基礎能力、對於設計的知識。色彩、畫圖能力、材質等都必須有相當程度的水準。這些能力絕對必要打好深厚基礎,而後成為哪個領域的設計師都會比較容易。

除了 KD 系列的鞋款以外,你最喜愛的 Nike 鞋款是什麼?
我想是 Flight Postite 吧。

你們如何確認樣品會成為最終的產品呢?
我們通常會先將設計過程排程好,各領域的人才團隊會聚在一起完成每階段的任務,確保最終產品無誤。

你認為在 KD 系列鞋款中有沒有甚麼樣的配色是最特別的?
有的,像是 Nerf 或是 Weatherman 配色,KD 7 同樣有特別的款式或組合等著大家。

我們在廣告中看見 BADDEST 的演繹,對你而言, KD 7 哪個部份你認為最符合這種「狠角色」的定義呢?
Hyperposite ,不僅造型非常前衛,還擁有強大性能,KD 7 上的狠角色我想非它莫屬。

封面故事 / 設計師 Leo Chang 告訴你「一定要知道的Nike KD7重點性能」

Kevin Durant 是現今 NBA 最受關注的選手之一,由才華洋溢的新生代設計師 Leo Chang 一手打造的 KD 系列戰靴,設計概念和性能表現一直備受關注,日前的美國行非常難得,為各位勘履者採訪到這位影響目前籃球鞋市場甚深的人物,本期封面故事將完整呈現與他交流的內容,請各位透過文字與圖片感受頂尖設計師的魅力。

About edtrigger

founder & editor in chief | instagram.com/edtrigger