從 2008 年開始,Kevin Durant 每年的簽名鞋款就成了大家關注的焦點,這次勘履者受邀來到美國華府在現場參加了最新一代 KD7 簽名鞋款的發表,讓我們以此封面故事帶大家深入瞭解雷神新戰靴的魅力、科技與故事。

Nike KD 7 選擇在華盛頓特區的 Newseum 發表,比照現場直播 talk show 的形式,設備與現場人員都配置頂尖的專業團隊,主持人由大家都不陌生的 NBA inside Stuff 主持人 Ahmad Rashad 擔綱,為整場演出做完美的串場,本來穿著白色 AF1 現身的 KD 在現場突然按下的燈光中,瞬間換裝成最新款的 KD7 登場,我們也很榮幸在現場第一時間與全世界目睹雷帝新戰靴的誕生。本場活動邀請許多 Kevin Durant 親友還有當地學童共同參與,每年一次的發表會除了讓 KD 珍惜的親友見證分享榮耀與成就,也展現他無論何時何地都感恩他的成就來自於故鄉的賜與跟支持,整場活動在 Nike KD 7 正式登場之外,場下或場邊這位「家鄉英雄」與小朋友之間親切互動也讓人印象深刻,令人感受到在 KD 系列中的細節元素如家人姓名、故鄉地圖輪廓還有已故恩師姓名…等等並不只是造型裝飾,而是灌注了 KD 真摯情感於其中的重要基石。

勘履者也趁著這次難得來到華盛頓參加活動的機會,在場邊專訪了 Kevin Durant ,請這位全聯盟最有價值球員談談最新鞋款 KD7 以及在籃球場上下的故事。

這次鞋款的Zoom Air氣墊配置與以往歷代鞋款不同,你認為它能在球場上為你帶來什麼樣的感受?
我十分喜愛新式的 Zoom Air 配置,它替我帶來了更多的活力。其它的設計像是 Dynamic Flywire、中段的綁帶設計,都替整雙鞋帶來極佳的效益。
這次KD7的綁帶設計讓我們想起過去的KD2,你自己是怎麼比較這KD7與KD2呢?
這兩款是完全不同的設計。KD7擁有著低筒的設計並有著不同的科技在裡頭,同時也是一雙好鞋。KD7與KD2看起來相似的地方在於綁帶設計,我非常喜愛綁帶的設計,所以我試著將綁帶帶回KD7的設計中,並調整到更低的位置。
你期望KD7成為什麼樣的一雙鞋呢?
嗯,我希望它是一雙看起來很棒的鞋。可以穿著它搭配牛仔褲及穿著它進行訓練。並且希望這雙鞋能在我穿著的每一瞬間都成為最舒適的鞋款。
在 KD6 之後,你在KD7的性能上想特別加強的是什麼呢?
我認為 KD6 的表現已不俗,且我認為 KD7 在許多地方有著不同的補強。我想要有著低筒的設計,我的設計團隊總是做了很棒的設計,替我設計出良好的球鞋。
我們看見在KD6上與日本的藤原浩Fragmet品牌進行聯名設計,你對於這類合作有什麼看法呢?
他做的很棒,它的設計讓人不可置信,Fragmetn Design 也是我最愛的品牌之一,我很高興他選擇我的鞋款進行設計,我希望未來有機會他也能替KD7進行設計。
我們知道你常會玩些電玩遊戲、聽些 Hip-Hop 歌曲,在你的生活中這些心理的片段對你來說是什麼樣的呢?
我常會玩些電玩,聽些音樂,對我來說我心裡面想到什麼就會去做。我也常聽些比較冷門的地下音樂,但其實我什麼類型都聽,我不是那種很挑剔的人。
在台灣、中國、香港有著許多你的球迷,你有沒有什麼話想對他們說?
非常感謝你們,每個階層的球迷我都相當感謝。亞洲地區像是台灣、中國我都去過,與這些球迷面對面交流都是很棒的經驗,我希望未來還能與你們相見。

我們在廣告中可以看見 BADDEST(狠角色)的標語,在你生活中這代表的是什麼?
這邊的 BADDEST 並不是代表字面上「壞」的意思,而是我想在上場面對比賽時,使盡全力表現最忠實的自己的心情,我想這支廣告也告訴了人們我真實的內心世界。
Kevin Durant 的2013-14 球季 在豐收之中落幕,被網友譽為「雷神」的他的確擁有多項特質能符合這稱號,除了身處奧克拉荷馬雷霆隊之外,過人的身高以及精準度讓他的出手有如落雷般劇力萬鈞;而手長腳長的他評藉著籃球智慧與過人速度在防守或是進攻方都擁有讓隊友開心、讓對手傷心的能力。

防不勝防的特色讓 Kevin Durant 描述自己的風格就是「跟閃電一樣,從不落在同個地方兩次!」而這如雷擊般的球風特色也成為了 Nike 設計師 Leo Chang 在發想 KD7 鞋款時的一項重要靈感。

Kevin Durant生命中的歷程都會成為鞋款的靈感,這是設計師 Leo Chang 與 KD 合作長達七年的默契與堅持。本次 Nike KD 7 發表的配色由名為 ‘35,000 Degrees’ 的版本首先與大家見面,整體元素源於閃電的平均溫度華氏 35,000 度,象徵 Kevin Durant 想要擁有閃電般無法掌握的速度與巨大破壞力,同時閃電絕不連續擊中同一處的特性被用來詮釋 Kevin Durant 無所不在的得分位置,他強大的宰制力在最新的廣告詞已經被說明得很清楚,「我們在談論的 Kevin Durant 可不只是最佳籃球員而已,他完全是個狠角色!」Nike KD 7 希望可以把雷帝的潛能完全釋放,在接著的球季寫下生涯新的篇章。
Kevin Durant 與 Leo Chang 的緊密合作在當今鞋界之中可說絕無僅有,身為從 KD 系列誕生就參與至今的操盤手,Leo Chang 最厲害之處就在於他總能滿足這位巨星提出的需求,Kevin Durant 上個球季的表現不同凡響,這個球季要如何讓鞋款得到突破並協助雷帝更上層樓,成了 Nike 與超級巨星的共同課題。球鞋的設計最困難的在最初與最終;在一開始如何得篩選無數點子選出執行的方向,最後更需要完美執行,歷經十八個月的開發之後,KD7 終於誕生。
最新的 KD7 鞋款靈感來自於 Kevin Durant 在一次會議中提到的要求:「我需要能讓我快速移動,並兼具強大的支撐性和穩定性的籃球鞋。此外我希望重新加入綁帶設計。」從 KD7 的表現來看,Nike 的確達到了 Kevin Durant 的要求;眾多新技術在 KD7 身上完美整合,帶來了讓人印象深刻的均衡表現,不論是搭載的科技規格或是這陣子親身穿著後的評價,Nike KD 7 絕對具備角逐 KD 系列以來最佳鞋款甚至年度最佳戰靴的實力。
前腳掌舒適柔軟的網布透過與鞋帶連動的 Dynamic Flywire 讓支撐性維持得非常好,Kevin Durant 要求的中足綁帶對於腳掌固定有顯著作用,針對避免雙腳滑動有出色表現。鞋身後段的 Hyperposite 源自於品牌獨有的 Foamposite 科技,在經過將近二十年的探索及開發,Hyperposite 提供更輕更有效的堅定包覆,恰到好處的厚度僅在重點隆起提供強化保護;腳掌中段特殊的足弓穩定架參考腳掌骨骼分布,在左右橫移與前後抗扭曲之間達到平衡,帶來符合人體運作機制的穩定感。
令人驚艷的腳跟巨型外露式的 Zoom Air 兼顧了吸震感與反應性,前腳掌同樣配置 Zoom Air,是非常速度導向的避震配置,能在啟動時藉由前掌產生極具爆發力的第一步,並在腳跟落地時立刻產生接續下個動作的回饋,外底的特殊紋路來自運動實驗室中所記錄到的 Kevin Durant 腳底壓力圖,搭配輕量化的 Hyperposite、網布等鞋面材料,KD7 提供了攻防兩端扎實迅捷如閃電的球場腳感。

封面故事 / Kevin Durant 第七代戰靴 Nike KD7 閃電登場

從 2008 年開始,Kevin Durant 每年的簽名鞋款就成了大家關注的焦點,這次勘履者受邀來到美國華府在現場參加了最新一代 KD7 簽名鞋款的發表,讓我們以此封面故事帶大家深入瞭解雷神新戰靴的魅力、科技與故事。勘履者也趁著這次難得來到華盛頓參加活動的機會,在場邊專訪了 Kevin Durant ,請這位全聯盟最有價值球員談談最新鞋款 KD7 以及在籃球場上下的故事。

About edtrigger

founder & editor in chief | instagram.com/edtrigger